最新幼儿园升小学数学题精选

温柔似野鬼°
869次浏览
2020年05月30日 03:10
最佳经验
本文由作者推荐
升小学一年级的试题


最新幼儿园升小学数学题精选

 1、小华给小方8枚邮票后,两人的邮票枚数同样多,小华原来比
小方多几格邮票?
【专家解析】:这道题同样是一道暗差问题。家长在指导时可以用两种方法指导
孩子思考。第一种方法:抓住问题的关键词“原来”我们可以从数字1入手,假设
小华给小方1枚,那么小华就少1枚,小方就多1枚,那么两人邮票数量之差
就是1+1=2(枚)。依此类推,8+8=16(枚),既是小华原来比小方多的邮票数量。
第二种方法:假设法。抓住关键词“同样多”,假设两人同样多的邮票数量均为8
枚。那么,小方之前邮票数量就是8-8=0(枚),而小华原来邮票的数量是
8+8=16(枚)。这样的话,既可得出小华原来比小方多的邮票数量为16-0=16(枚)。
 2、大林比小林多做15道口算题,小明比小林多做6道口算题,
大林比小明多做几道口算题?
【专家解析】:这道题有两种思考方法。方法一:根据题意,我们可以得出小林
是一个比较的中间量。我们可以假设小林做的题数为1道题,那么大林比他多做
15题,既大林做了15+1=16(道)题,同理得出小明做的题数为6+1=7(道)题。由
此可以得出:16-7=9(道)题,既是大林比小明多做的题量。方法二:把这道题看
做一道包含与被包含关系的题目来解。家长可以画简单的图示帮助孩子理解。同
样,小林是个中间量,大林画在小林左边,小明画在小林右边,那么,大林比小
林多的15道题是一个整体,其中一定包含了小明比小林多做的6道题。那么用
15-6=9(道)题,既是大林比小明多做的9道题。
 3、小花今年6岁,爸爸对小花说:“你长到10岁的时候,我正
好40岁。”爸爸今年多少岁?
【专家解析】:这道题的关键是要抓住一个不变的量,既爸爸与小花的年龄差距
不会变,这个我们可以用40-10=30(岁)求得。那么,已知小花今年6岁,要求
爸爸今年的年龄,既用6+30=36(岁)得出。
 4、30名学生报名参加兴趣小组。其中有26人参加了美术组,17
人参加了书法组。问两个组都参加的有多少人?


【专家解析】:这道题考察的是包含与被包含的关系。根据条件,首先,我们可
以先算出来参加美术组和参加书法组的学生总共有26+17=43(人),比参加兴趣
小组的总人数多43-30=13(人)。这说明多出来的人数一定就是既参加了美术组,
又参加了书法组的学生人数。
 5、有两篮苹果,第一篮25个,第二篮19个,从第一篮中拿几个
放入第二篮,两篮的苹果数相等?
【专家解析】:这道题是一道典型的暗差问题。这道题的关键点是要抓住“给完
以后一样多”,同时,从第一篮拿走的个数与第二篮增加的个数也是同样的。那
么,首先,我们可以算出第一篮比第二篮多出的个数为25-19=6(个)。除去这6
个,两篮苹果剩下的个数是相等的,所以我们只需把6分成相等的两部分,既得
出从第1篮拿出3个苹果给第二篮,两篮苹果就一样多了。建议家长在指导时,
从小的数字入手,帮助孩子用教具动手摆一摆,从而总结出规律和计算方法,那
么大数的明差暗差问题就迎刃而解了。
 6、小力有18张画片,送给小龙3张后,两人的画片同样多。小
龙原来有几张画片?
【专家解析】:这道题也是一道暗差的问题。根据条件,首先我们可以得出小力
给了小龙3张后小力的画片数量为18-3=15(张)。15张既是小龙得到3张后画片
的数量。那么,问题要求小龙原来有几张画片,抓住“原来”一词,既可得出
15-3=12(张)。
 7、妈妈从家里到工厂要走3千米,一次,她上班走了2千米,又
回家取一很重要工具,再到工厂。这次妈妈上班一共走了多少千
米?
【专家解析】:这道题家长可以用情景再现的方式辅导孩子,可以和孩子一起模
拟一下整个过程,同时要求家长画上线段图并标明数字,两者缺一不可。当孩子
真正理解了整个过程解答本题也就会非常容易。本题的正确答案2+2+3=7(千米)
 8、一辆公共汽从东站开到西站,开一趟。如果这辆车从东站出发,
开了11趟之后,这辆车在东站还是西站?


【专家解析】:这道题是奇偶性知识的综合运用,很多学前的孩子都知道1、3、
5、7、9是单数,2、4、6、8、10是双数,但是孩子并没有真正明白单双数的
意义,家长可以在家里指导孩子用棋子1个1个的摆出来,让孩子真正明白单
双数的意义和规律,再做这道题就会比较简单。第1趟汽车开到西站,1是单数,
11也是单数,故开了11趟之后汽车开到西站。
 9、一只猫吃一只老鼠用5分钟吃完,5只猫同时吃5只同样大小
的老鼠,需要几分钟才能吃完?
【专家解析】:这是关于时间的知识,这是一种常识,家长和孩子用情景再现的
方式表演一次,孩子就会真正明白。本题的正确答案为5只猫同时吃5只同样
大小的老鼠,需要5分钟才能吃完。
 10、小明和小亮想买同一本书,小明缺1元7角,小亮缺1元3
角。若用他们的钱合买这本书,钱正好。这本书的价钱是多少?
他们各带了多少钱?
【专家解析】:这道题考察的是整体与部分之间的关系,两人合起来正好能买一
本书,也可以理解为把买一本书的钱分给了两个人,小明拿一部分,小亮拿一部
分,小明缺1元7角,说明小亮正好有1元7角,小亮缺1元3角,说明小明
正好有1元3角,明白了这些道理,其它的问题也就能迎刃而解。本题的正确
答案为小明有1 元3角,小亮有1元7角,这本书的价钱为3元钱。

升小学一年级的试题